«За» и «Против» индивидуальной работы с психологом

В чем смысл психологического консультирования? Зачем нужно идти к психологу? В чем секрет и успех работы над собой? В статье раскрыты некоторые вопросы, о работе психолога, которые мне задают.
 
1. В каких случаях стоит подумать об обращении к психологу?
 
Темы для работ с психологом могут быть самые разные, например вопросы выбора партнера, профессии, стресс, депрессии, межличностные отношения, вопросы жизненного самоопределения, возрастные кризисы и ежедневные трудности, коммуникационные сложности, пути и методы обретения внутренней гармонии. Вы можете выбрать способ и направление работы, которые подходят именно вам. Как правило, каждый психолог специализируется на определенных темах. Кроме того, в психологии существует множество течений и теорий, поэтому практические психологи бывают разные. Мои консультации проходят в русле гуманистической психологии. Это значит, что во главу угла ставится вопрос полноценной и разносторонней самореализации человека в жизни.
Всякий раз когда возникают сомнения идти или не идти, работать над собой или не работать, задайте себе вопрос: «Что вы теряете?» Старые привычки не эффективного поведения, ценности и восприятие жизни, которое помогает вам приобретать трудности и проблемы…… Впереди неизвестность…. и шанс на новое качество жизни, новое, благостное самоощущение, жизнь в любви и радости, реализация ваших желаний и стремлений, обретение гармонии в семье и баланса в отношениях.
 
2. Чем может помочь психолог? Человек должен самостоятельно решать свои проблемы.
 
Нередко за такой позицией прячется страх быть откровенным, страх быть слабым, страх быть непонятым и еще страх… страх… страх…
С широко закрытыми глазами… так многие научились жить. Довольно успешно реализуясь при этом в обществе, но отказываясь видеть, например, что «все мужики сво» только когда дело касается отдельно взятой женщины, непонимание в отношениях возникает не только по причине того, что все неправы, что-то не удается не только потому, что все мешают вашей реализации, что уже который день обещаете себе, что вот эта рюмка последняя и очень легко бросить и так далее.
Визит к психологу сам по себе, уже доказательство вашей силы — вы способны признать факт наличия жизненной проблемы. И это первый шаг к ее решению. Попробовать самостоятельно разобраться, конечно, тоже можно, при этом с помощью специалиста это можно сделать быстрее, дешевле в конечном итоге(!) и качественнее.

 

В чем же отличие помощи психолога от самопомощи?

 

Я придерживаюсь того взгляда, что успешная работа психолога максимально результативна только вместе с самомстоятельной работой над собой клиента. Но, для того, чтобы успешная работа началась, необходимо увидеть себя и свою жизнь с альтернативной стороны. В процессе жизни, на основе своего личного опыта, у каждого человека формируется определенное мировоззрение, ограниченный набор реакций и действий. Для решения проблемы важно уметь посмотреть на ситуацию из состояния безоценочности. Это сложно сделать самостоятельно, привычный алгоритм мыслей и действий, а также сформированный процесс самообмана мешает.
Миссия психолога заключается в том, чтобы помочь человеку, пришедшему на консультацию, понять, осознать те 70-80% информации о своей жизненной ситуации, которые он не осознает. Только поняв причины, можно исправить положение дел. Работая с психологом, вы в том числе, научаетесь расширять свое восприятие. Кроме всего прочего, часы работы с терапевтом это те редкие минуты, когда у вас появляется возможность уделить себе все 100% внимания, своим чувствам, мыслям, ощущениям.

 

3. Психолог или друг?
 
В России, повсеместно пока не принято обращаться к помощи психолога в затруднительных ситуациях. Психотерапия, профессия достаточно молодая. Для верующего человека, например, и сейчас логичнее обратиться к батюшке за советом и помощью. Весьма развито мнение, что лучший психолог, это друг, которому можно открыться. Он и подскажет и выслушает. Терапевтический эффект случайного попутчика, когда незнакомому человеку открывается сердце с полной уверенностью, что вы больше никогда не встретитесь. Результат такой терапии: слив эмоций и временное облегчение «снять груз с сердца»…. но проблемы это не решает!
Вернемся к «дружеской» или «кухонной» психотерапии. Помощь друзей необходима, и это замечательно, если они вообще есть. В психологии существует мнение, что для психологического здоровья, у человека должно быть 6 близких людей (бензойное кольцо силы), к которым они могут обратиться за поддержкой, да и просто поделиться. Кроме того, многие люди интуитивны, обладают здравым смыслом и «психологическим чутьем». Иногда советы друзей действительно оказываются очень полезными. Но, важно учитывать, что то, что понимает в вашей ситуации близкий друг, со своей жизненной позиции не всегда и не обязательно является беспристрастным анализом вашей ситуации. Желая искренне вам помочь, человек все равно бессознательно пропускает ситуацию через «а как бы я поступил в данном случае».
Для того, чтобы грамотно оказывать психологическую помощь, будущие психологи много учатся, проходят в обязательном порядке личную терапию и на протяжении всей профессиональной жизни проходят дополнительное обучение, самообразовываются, проходят супервизорские сессии.
Реальность такова, что гораздо легче понять необходимость обращения к специалисту, когда дело касается каких-то материальных вещей. Мы обращаемся к юристу, и желательно к специалисту выше среднего, в случае возникновения имущественных споров или любых других связанных с защитой своих прав. Если вдруг заболели — обязательно к врачу, ведь болит, же, это уже чувствуется, надо что-то с этим делать. Почему же тонкий мир своей личности, который незрим, но ежесекундно проявляется в виде эмоций, состояния здоровья, личного и профессионального успеха, часто остается без внимания?
Отличие «кухонной терапии от профессиональной в результате. Во время профессиональной терапии вы не просто делитесь проблемой для того, чтобы вам посочувствовали или вас пожалели, вы ее решаете.

 

4. Чем можно помочь за час консультации человеку, которого видишь впервые?

 

Как это ни странно, но до сих пор, психологическое консультирование, часто путают с процессом работы гадалок и предсказателей. Иногда приходится слышать: «Я думала (думал), что вы скажете что мне делать, а оказалось, что нужно все решить самому(самой)».
Совершенно естественно, что приходя к психологу, вы ожидаете видеть результат своих действий и желаете получить рекомендации. Результат обязательно будет, только совсем не обязательно он будет соответствовать вашим ожиданиям. Квалифицированный специалист воздержится давать какие либо советы «из своего жизненного опыта» — его профессиональная задача — помочь осознать ситуации, и прислушаться к самому себе настоящему, без самообмана и приукрашивания.

 

5. Как часто необходимо посещать психолога и достаточно ли одной консультации для решения проблемы?

 

Как правило, консультация длится 1 час, количество встреч зависит от настроенности человека на работу с собой и от желания решать вопросы, с которыми он обратился к психологу. Первой консультации достаточно уже для того, чтобы понять ситуацию и начать действовать во благо себе. Для более глубокой и результативной работы, как правило, необходимо до 10 посещений, с периодичностью 1 раз в неделю.
Даже если вы решились на одну консультацию это уже большой шаг на пути решения проблемы. Человек становится свободнее, решительнее и успешнее когда смог понять, принять и разрешить свои внутренние противоречия и сложности в отношениях с окружающими.

 

6. Вопросы с которыми обращаются к психологу

 

• трудности личностного роста и развития;
• переживание кризисов, стрессов;
• неврозы, страхи, депрессии;
• хроническая усталость, физическое и психическое напряжение, нарушения сна;
• зависимости в отношениях;
• сложности в отношениях с людьми, неуверенность в себе;
• неудовлетворенность собой и миром;
• сложности в сексуальных отношениях;
• проблемы, связанные с поиском себя и смысла жизни;
• и другие.

 

По уставу Всемирной Организации Здоровья «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия».

 

Будьте здоровы!