Никитский Ботанический Сад Июнь 2013
13.03.2017
Меры предосторожности использования эфирных масел
13.03.2017

В этой статье описаны  некоторые необходимые составляющие косметических средств. Информация на основе данных INCI — интернациональной номенклатуры косметических ингредиентов.

1. Phenoxyethanol (феноксиэтанол) – химический ингредиент,, используется очень часто в кремах и молочке для кожи. Использование phenoxyethanol нельзя рекомендовать, потому что он способен вызывать аллергические реакции (контактные экземы). В последнее время в специализированной литературе появляются сообщения об исследовании нейротоксичности феноксиэтанола. И это является причиной, почему это вещество не используется самостоятельно в высоких концентрациях, но, напротив, используется в комбинации с другими консервантами, таким образом, за счет количества консервантов в продукте снижается количество особенно ядовитых консервантов.

2. Natriumlaurylsulfat (Натрия лаурилсульфат), далее NLS — этот химикат можно обнаружить, если не во всех, то практически во всех моющих и чистящих средствах. С точки зрения химии это — сложный эфир, возникающий в ходе реакции лаурилового спирта с серной кислотой. Об NLS известно, что он способен вызывать аллергию и раздражение кожи. Использование его в косметике обусловлено низкой ценой, высокой моющей способностью и отличным пенообразованием. При длительном использовании (в пенах для ванн, гелях для душа, средствах интимной гигиены, шампунях) постепенно появляются нарушения кожи хронического характера. Сухость, шелушение, зуд — всё это негативные последствия применения NLS. Кожа после такого длительного «бережного ухода» становится крайне чувствительна к разрушающему действию УФ лучей…  прогрессивное увеличение случаев раковых заболеваний кожи, только ли в увеличении радиоактивности солнца дело? 
3. В основном в косметику добавляется два типа консервантов:1. Консерванты, которые должны предотвратить прогоркание жиров в препаратах;2. Консерванты, которые должны предотвратить появление в препарате нежелательных микроорганизмов.

Согласно INCI – международной номенклатуре косметических ингредиентов – за сокращением BHA скрывается бутилгидроксианизол. Это химическое вещество очень стабильно с точки зрения химии, растворяется в жирах, очень эффективный химический антиоксидант, о котором известно, что он может вызывать аллергии, раздражает кожу, и слизистые оболочки. По результатам испытания на животных этого вещества были зафиксированы нарушения на генном уровне, раковые заболевания. То, что в косметике называется ВНА, в продуктах питания называется Е320, конечно же, используются только очень маленькие концентрации. К сожалению, благодаря химической стабильности вещество откладывается и накапливается в печени. То, что было сказано о BHA, в полной мере, практически без изменений, относится и к другому антиоксиданту BHT (бутилгидрокситолуол). И это вещество можно найти в продуктах питания, где оно обозначается как E321. Безусловно, для того, чтобы косметическое средство сохраняло стабильность, необходимы консерванты, которые будут оберегать состав от плесени и прочих неизбежных процессов. Но, те, консерванты, которые используются в косметических средствах сроком годности до 3-х лет не перестают действовать и при нанесении на кожу!
Возможно, натуральная косметика без добавления промышленных консервантов — это дороге удовольствие, но… кожа у человека одна на всю жизнь. 
 
 
Одним из первых консервантов, используемых в косметике, был формальдегид — очень эффективный даже в малых дозировках, способный свёртывать белки. Убивал, таким образом, вредную микрофлору, но что в это время происходило с коллагеном и эластином? следующий этап- это применение кремов с коллагеном…. В современной косметике формальдегид практически запрещён. Вместо него по международной классификации используется вещество имидазолидинил (Imidazolidinyl Urea). Это вещество со временем также выделяет формальдегид, к тому же ещё 2-бром-2-нитро-1.3.-пропандиол (бронопол) и 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан (бронидокс). Затем был бензилацитат и ряд других химических веществ, известные теми же свойствами.
Бензойная кислота – это вещество, которое всё ещё используется в основном в пищевой промышленности. «Обычно» с ней не возникает проблем, но она может быть аллергеном и иногда вызывает аллергическую крапивницу!
Родственная ей кислота называется гидроксибензойная, известная также как парабен. Родственными по своим свойствам являются различные сложные эфиры этой кислоты, которых косметическими фирмами предлагается целая группа: метилпарабенэтилпарабенпропилпарабенбутилпарабен. Из-за их способности раздражать кожу производители косметики обычно используют их в концентрациях, меньше разрешённых, но зато сразу несколько!
 
Данная статья написана как призыв к осознанному использованию косметических средств. Будьте красивыми с широко открытыми глазами и правильно выбирайте необходимую вам продукцию.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *